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dimanche 26 avril 2015

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Recette : Tiébou Dieune (Riz Au Poisson) Du Sénégal - Jolof Rice (Nigeria; Ghana; Cameroun...)

By: Unknown On: 05:26
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  • Jollof rice is more of a concept than a recipe, because it’s found in various guises all over West Africa. Its other name is Benachin, which means “one pot” in the language of the Wolof people who invented it – evidently throwing lots of lovely food in a pan and letting the heat do its thing has always been a popular cheat.


    Jollof Rice
    Le Tiebou dieune Sénegalais est aussi connu sous Riz au gras en Guinée, en Cote d’Ivoire et autre pays d’Afrique de l’ouest mais aussi sous l'appellation de Jollof Rice (Riz de Jollof) au Nigeria, au Cameroun et au Ghana. La réalisation de la recette du tiebou dieune vous prendra du temps mais ça en vaut la peine puisque le résultat est trop délicieux.
    Tièbou Dieune - Riz Au Poisson


    Ingrédients



    • 1 thiof ou un autre poisson comme cabillaud de 1kg écaillé lave et découpé en 4 morceaux
    • 100 g de concentré de tomate
    • 100g de purée de tomate
    • 350g d'huile d'arachide
    • 1kg de riz
    • 50 g de guedjé beurre,
    • 50 g de guédjé kongue (c'est du poisson séché).
    • 50g de yétte
    • 200g de carottes
    • 200g de manioc
    • un petit chou.
    • 4 gombos
    • 4 patates douces
    • 2 aubergines (rondes)
    • 4 petits navets
    • 10g de bissap
    • 2 oignons
    • 4 gousses d'ail
    • 1 petit piment vert
    • 4 petits piments rouges
    • 1 botte de persil
    • 1 cube jumbo
    • sel, poivre
    • 3 grains de poivre


    Préparation


    Étape 1 

    Éplucher tous les légumes sauf les aubergines. Coupez le chou en quartiers, réservez, hachez ensemble 1 oignon, le persil, (prenez que la moitié d'un piment vert), 3 graines de poivre, et 3 gousses d'ail épluchés. Salez.

    Faites un trou dans chaque morceau de poisson et remplissez de ce mélange.

    Étape 2 

    Dans une cocotte, faites chauffez l'huile, faites revenir dedans les morceaux de poisson 3mn pour chaque coté, retirez et réservez. Dans la même cocotte, mettez le restant des oignons hachés, l'ail haché, le yétte, et du sel, mélangez, ajoutez le concentré de tomate (délayez avec 3 cas d'eau), portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijotez 5mn.

    Étape 3 

    Ajoutez les légumes, enlevez le chapeau des deux aubergines et les fendre au milieu pour obtenir 4, ajoutez en cocotte, les deux poissons séchés (déjà lavés) le bissap blanc, la purée de tomate, les morceaux de piment (ne l'écrasez pas, ça pique et ne mettez pas le restant du piment vert).
    Couvrez d'eau, salez, poivrez.

    Étape 4 

    Portez à ébullition, baissez le feu, laissez mijotez pendant une bonne demi-heure, puis ajoutez les morceaux de poisson et le cube jumbo, baissez le feu laissez mijotez encore 15 minutes.

    Étape 5 

    Retirez les morceaux de poisson ainsi que tous les légumes avec un peu de sauce et n'oubliez pas de retirez les piments et les gombos, réserver pour la décoration.

    Étape 6 

    Faites laver le riz et le faire cuire à la vapeur avant de le mettre dans la cocotte avec le restant de sauce, puis mélangez et cuire 15mn (surveillez et mélangez tous les 5 minutes). Servez le riz cuit dans un plat, décorez de morceaux de poisson, les légumes, les piments, les gombos sans oublier la sauce.

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